Epinard et le Fer

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Epinard et le Fer

Message  Newo le Jeu 15 Sep - 23:12


La légende du fer[modifier]

Contrairement à une légende tenace (illustrée dans les aventures de Popeye), l'épinard n'est pas la meilleure source de fer alimentaire. Cette légende serait née de la faute de frappe d'une secrétaire américaine. Cette erreur, qui multiplia par dix le taux de fer alimentaire contenu dans la plante, est passée inaperçue pendant des dizaines d'années. La viande et les légumes secs font beaucoup mieux que les épinards.

Par ailleurs, le fer des épinards est beaucoup mieux absorbé par le corps lorsqu'il est accompagné d'une source de vitamine C, par exemple avec du jus de citron. Une belle salade d'épinards nutritive souvent connue dans le milieu végétarien est celle des épinards avec mandarines ou clémentines.

Wikipedia

Popeye et les épinards : une légende qui pourrait devenir réalité grâce à l’action des tubes fluorescents

États-Unis - Des scientifiques ont récemment découvert les effets bénéfiques des tubes fluorescents dans le rayon frais des supermarchés : ceux-ci augmenteraient la qualité nutritionnelle des épinards. Inversement, laisser ces plantes dans un rayon obscur accélèrerait la perte de leurs bienfaits nutritionnels.

Les épinards, longtemps considérés comme une denrée exceptionnellement riche en fer, ne comptent finalement que 2,7 mg de fer pour 100 grammes de feuilles fraîches en moyenne. Loin derrière le boudin noir avec ses 20 mg pour 100 grammes ou les lentilles (9 mg/100 g), ils pourraient pourtant regagner du terrain.

En effet, les scientifiques Gene Lester, Donald J. Makus, et D. Mark Hodges se sont demandés si la légende de Popeye ne pouvait pas devenir réalité lorsqu'il ont découvert que l’exposition des épinards à la lumière des tubes fluorescents augmentait leur capital nutritionnel. A l'inverse, les laisser dans l’obscurité diminuait, ou au mieux, ne changeait pas leurs qualités nutritionnelles.

Selon l'étude, dont les résultats sont publiés dans l'American Chemical Society’s journal, les épinards exposés à ce type de lumière pendant trois jours avaient des taux de vitamines C, K, E et B9 bien plus élevés que ceux non exposés à la lumière. Au bout de neuf jours, le taux de vitamine B9 avait augmenté de 84% et le taux de vitamine K, de 100%. On ne parle pas de fer malheureusement, mais il s’agit là d’une découverte intéressante, qui pourrait changer le mode de conservation des produits frais dans les hypermarchés, et ainsi augmenter leurs apports nutritifs.

http://www.maxisciences.com

Newo

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