Nutrition et cancer

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Nutrition et cancer

Message  Gourou le Lun 5 Sep - 18:14

Nutrition et cancer : pas d’aliment miracle !

« Il n’existe aucun aliment ou nutriment ‘anticancer’ en soi ». C’est la conclusion de l’Agence nationale de Sécurité sanitaire, de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES) qui vient de publier un rapport intitulé Nutrition et Cancer. Son objectif était d’évaluer la légitimité des recommandations nutritionnelles dans la prévention des cancers.

D’une manière générale, ce rapport confirme les préconisations du PNNS ou du Plan Cancer 2009-2013, en faveur d’une alimentation variée et qui « prônent la mesure vis-à-vis de certains aliments ».

L’ANSES rappelle ainsi que « la consommation d’un aliment, d’un nutriment ou d’un complément alimentaire en particulier n’est pas suffisante, à elle seule, pour prévenir l’apparition d’un cancer, surtout lorsque l’alimentation dans son ensemble est déséquilibrée », insistent les experts.. Ces derniers ont planché durant quatre ans sur ce sujet, analysant la plupart « des études disponibles au plan international ».

En 2010, près de 360 000 nouveaux cas de cancer ont été diagnostiqués en France. D’après l’ANSES, environ un tiers pourrait être évité dans les pays industrialisés grâce « à la prévention nutritionnelle ». Autrement dit, grâce à « une alimentation équilibrée et diversifiée », à base notamment « de fruits et de légumes ». Ces derniers « contribuent fortement à la couverture des besoins en fibres (après les produits céréaliers), vitamines et minéraux et à diminuer la densité énergétique du régime alimentaire ». Or, pour l’heure en France, les apports moyens en fibres (18 g/j) restent sensiblement en dessous des apports nutritionnels conseillés (30 g/j pour un adulte).

De plus, sans surprise, l’ANSES recommande « de limiter la consommation d’aliments à forte densité énergétique car ils favorisent le surpoids. Mais aussi la consommation de boissons alcoolisées et celle de viandes rouges, de charcuteries, de sel et d’aliments salés ».

Elle rappelle enfin qu’« une activité physique d’au moins 30 minutes par jour, cinq jours par semaine, permet de limiter la prise de poids et le risque d’apparition d’un cancer ». Enfin, s’adressant aux jeunes mamans, elle ajoute qu’il « il est conseillé d’allaiter de manière exclusive jusqu’à l’âge de 6 mois, compte tenu des bénéfices que cela apporte à l’enfant et à la mère ».

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Vitamine C

Message  Gourou le Lun 5 Sep - 18:15

La vitamine C


La vitamine C La vitamine C, ou acide ascorbique, est indispensable à l'homme, sa carence est cause du scorbut, maladie qui n'existe pratiquement plus de nos jours en Occident car on la trouve en abondance dans les fruits et les légumes. Aujourd'hui, l'absorption de vitamine C en gélules ou pilules est paraît-il recommandée pour une foule d'affections diverses telles que le rhume, la grippe, la fatigue, le manque d'appétit surtout chez les adeptes des pseudos thérapies biologiques, naturelles ou holistiques qui ajoutent d'énormes quantités de vitamine C affirmant, à tort, qu'il n'y a aucun effet secondaire. Mais aussi dans toute pharmacie, parapharmacie ou supermarché où l'on peut trouver sur des boites "l'effet de punch" que vous donnera son absorption, parfois mélangé avec du ginseng ! La publicité (et surtout Linus Pauling à l'origine) en a fait un produit populaire en lui donnant des vertus comme lutter contre la fatigue, donner du tonus, de la défense pour le corps, etc. Contre le scorbut, elle est indispensable, cependant que le tableau clinique du scorbut ne comprend pas la fatigue, le manque de vitalité ni la grippe, mais elle est largement suffisante dans notre alimentation. La vitamine C n'ayant aucun effet pour ce qui est des troubles du sommeil, comment pourrait-elle être excitante ?

Actuellement, quelle que soit l'indication, aucune activité thérapeutique supérieure à celle du placebo n'a été démontrée pour l'acide ascorbique par des études comparatives rigoureuses (Bardelay G., 1986). Mais la catégorisation de la vitamine C en tant que médicament du tonus est telle dans les mentalités que son effet placebo en est décuplé, effectivement, l'effet placebo est directement proportionnel à la foi qu'un plus grand nombre porte dans un médicament ou une thérapeutique, en clair, plus on y croit, plus ça marche.

C'est le cas pour l'acide ascorbique. Des études sur la relation qu'il pourrait y avoir entre vitamine C et cancer, publiées en 1979 et 1985, dirigées par C.G. Moertel sont claires : pas de différences entre la vitamine C et un placebo, même pour des doses énormes par rapport aux besoins journaliers. Par contre, et contrairement à ce que claironnent les obsédés de la vitamine C, à hautes doses (plus de 500 mg par jour) des effets secondaires peuvent se produire : diarrhées, allergies, décalcification osseuse... Les régimes méga vitaminés, le plus souvent provenant de pata-médecines naturopathes, sont donc bons à jeter à la poubelle, il ne vous feront du bien qu'à hauteur d'un bon effet placebo.

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